サロン・デュ・ショコラ2020 トゥルビヨン バイ ヤン ブリス
今年初出店の
トゥルビヨン バイ ヤン ブリス
TOURBILLON BY YANN BRYS
こちらがオフィシャルサイトと思われます。
ホーム-YANN BRYS-パティシエシェフMeilleur Ouvrier de France
Accueil - YANN BRYS - Pâtissier Meilleur Ouvrier de France
どれもかわいくってキレイなお菓子です。
渦巻きっていうのもなかなかロマンチックそう!
実は今回購入した中では一番賞味期限が早く、
これはきっと相当味にこだわりがあるのではと思い、
期待大!大!で賞味期限当日の今日、食べてみました。
カタログに載っていたこのお帽子みたいなやつ
とってもとってもかわいくて悩んだのですが
結局勇気(?)が出ず……
そしてこのケーキも気になったものの
すぐに食べられる予定がなく…
うむむむ……来年も来てくれるならどうにかゲットしたいです。
わたしがゲットしたのはこちら!
初めてなのでまずは普通のものをいただいてみたかったのです。
味の説明も撮らせていただきました!
左から
ロジェ・アマンド: アーモンドの粒入りプラリネ
ココ・エキゾチック: ココナッツ風味プラリネ、エキゾチック風味ガナッシュ
ペルー: ペルー産チョコレートのガナッシュ
出してみてもキレイです。
そして食べてみたところ
これは……おいしい!
まず驚いたのはココナッツ・エキゾチック。
ココナッツの細かい粒と、
マンゴーのようなフルーツのガナッシュが
初めて食べる組み合わせ。
一粒で楽しくて満足度の高いチョコです。
そしてロジェ・アマンド。
アーモンドのプラリネと、飴細工のような小さな粒が入っていて
口の中でおいしさがキラキラします。
これまた初めて食べる素敵なチョコレートです。
ペルーは深くて少しエッジのきいたビターなガナッシュ。
甘味が少なくてかなり大人味だと思います。
背伸びしているような感覚になります。
そしてボレロ。
名前かわいすぎませんか。
それがセイロンティーだなんてかわいすぎませんか。
ぼんやり食べたら逃がしてしまいそうな華やかな香りがまたかわいすぎるんです。
幸せ。。。
一粒一粒がケーキくらいのデザート感です。
ケーキも帽子も買いたかったなぁ!
来年もどうかどうか来てくれますように!
そしたらなんかしらパーティーするんだ!!