サロン・デュ・ショコラ2020 フィリップ・ベル
フィリップ・ベルさんのチョコレートをいただけるという贅沢。
テレワークの日々に一筋どころか蛍光灯レベルの光がついて
仕事の効率もバシバシあがるってものです。
今年購入したのは、このお茶スペシャル!
このように当日写真を撮らせてもらっておくと
自分の舌だけに頼ることなく味を理解でき(苦笑)、
次の年に食べたいものを名前でも探せるので助かります。
とてもおすすめ。特に自分に。
そういうわけで、この箱に入っていたのは
ほうじ茶、
レッドフルーツティー
抹茶、
ロンドンティー
の5粒です。
コーヒーは苦すぎて紅茶大好きなわたしには
たまらないコレクションボックスです。
アールグレイは強くさわやかな香りが鼻に抜け、食感には少しシャリ感がありました。
きっと濃厚なお茶を使っているのでしょう、濃く深い味でした。
ほうじ茶はとてもやさしい味でした。ほうじ茶感は強くなく、食べやすいチョコレートです。フィリップ・ベルさんのチョコレートにはやさしさのようなものを感じますね。
レッドフルーツティーはフランボワーズの香りが鼻までしあわせを届けてくれます。いちごの種のような感触もあり、実入りのフルーツティー、よく飲むあのお茶がドレスアップしてチョコレートになった感じです。
抹茶もお砂糖のようなシャリシャリの食感がかすかにあり、抹茶が強くなくやさしく溶けるチョコレートでした。
こうしてみると、フィリップ・ベル×ミルクチョコレート×日本茶がいい組み合わせですね。
ロンドンティーは食べる前から燻しのような香りで、
少しアンティークのような印象を受けました。
思わず上の説明画像を探し、シナモンと生姜ということに驚きました。
食べてみるとシナモンは少し感じますが、生姜はよくわからず。
濃厚で、時間を感じるような不思議なチョコレートでした。
今年もしあわせな時間をありがとうございました!!
来年はどんなチョコレートが来てくれるかな?
公式サイトで心の準備をしてみるのもいいかもですね!